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刺し身にワサビを乗せる派、醤油に溶かす派の全国マップをご覧くださいwwwww
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刺し身にワサビを乗せる派、醤油に溶かす派の全国マップをご覧くださいwwwww

 
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刺し身にワサビを乗せる派、醤油に溶かす派の全国マップをご覧くださいwwwww

ワサビは刺身にのせる?醤油に溶かす?結果は大接戦 全国図 

1: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2018/08/18(土) 23:16:44.86 ID:WryHXLk30 BE:837857943-PLT(16930).net
マナー的には「のせる」が正しい
全体では、「のせて食べる」への投票が56.5%と過半数を獲得した。「醤油に溶かす」派は40%、「その他」は3.5%だった。


縁談の席でワサビを醤油に溶かしてしまい、ワサビ農家である相手の親の機嫌を損ねてしまう、という漫画『美味しんぼ』の一幕で取り上げられて以降、
真似する人も増えたのではないだろうか?

no title

知らないと恥をかく!?寿司と刺身の食べ方きほんのき
https://dime.jp/genre/523062/
no title



24: 名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ] 2018/08/18(土) 23:21:50.93 ID:Z9EHRP8m0.net
ふーんどうせ家で食うのは練りわさびだから



引用元: ワサビは刺身にのせる?醤油に溶かす?結果は大接戦 全国図


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4: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP] 2018/08/18(土) 23:18:03.88 ID:5rDKbPSx0.net
はいはいわろす普通溶かすよね



5: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/08/18(土) 23:18:26.67 ID:XZWzl2Jv0.net
シャキーンワサビだけ食う



6: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US] 2018/08/18(土) 23:18:37.37 ID:+nat3zwk0.net
しいめんどくせえから溶かすわ



11: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IT] 2018/08/18(土) 23:19:48.48 ID:S0mp7Mlf0.net
ギコそもそもワサビなんていらんのよ



12: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR] 2018/08/18(土) 23:19:52.21 ID:XsWKmxfc0.net
はいはいわろすツウは乗せる、土人は溶かすとかいう偏見がまかり通ってるから、
ほんとは溶かしてるやつでも乗せるって答えてるだろ



161: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2018/08/18(土) 23:50:53.49 ID:eTLGzX/y0.net
ふーん>>12
俺もコレだと思う



412: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR] 2018/08/19(日) 01:13:01.45 ID:9e+Ev2c/0.net
しい>>12
なんで通ぶってる奴がそう言ってると曲解してるのか
なぜそう言われるようになったかちゃんと理由もあるのにまだそのレベルで止まってる奴が気持ち悪い



413: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2018/08/19(日) 01:13:41.70 ID:gAnwcVqz0.net
ふーん>>412
理由教えてくれ



15: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2018/08/18(土) 23:20:14.24 ID:VMxyfFUS0.net
シャキーンフォークの裏にご飯を載せるみたいなマナー



16: 名無しさん@涙目です。(茸) [CA] 2018/08/18(土) 23:20:31.06 ID:6Tj0bap30.net
ギコ粉は溶かしたほうがうまい



17: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU] 2018/08/18(土) 23:20:48.78 ID:qGrP+QcT0.net
プギャー毎回乗せるとかまあ面倒だわな



18: 名無しさん@涙目です。(新潟県) [US] 2018/08/18(土) 23:20:49.91 ID:tkMzTWmD0.net
はいはいわろす良いわさびはのせて食う、安い奴なら醤油に溶かす



33: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2018/08/18(土) 23:22:49.29 ID:SQm1nuWD0.net
しい>>18
これな
俺も安い練りわさびだとしょうゆに溶かしてしまうけど本わさびなら刺身に乗せて食べる



21: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR] 2018/08/18(土) 23:21:24.73 ID:5fTm5NpQ0.net
はいはいわろすうわー田舎もんしかしてないじゃん
美味しんぼ見て慌てて乗せるようにしたんだろうな
恥ずかしい



23: 名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ] 2018/08/18(土) 23:21:28.00 ID:RNemMgsn0.net
ギコ練りわさびごとき好きなように食え



25: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN] 2018/08/18(土) 23:21:54.28 ID:0YQhjy4C0.net
モナーわさび醤油の旨さも知らんとか
さらにワサビを乗っけると良い



28: 名無しさん@涙目です。(禿) [IN] 2018/08/18(土) 23:22:23.84 ID:YUC5NJ7Y0.net
はいはいわろすわさび醤油と普通の醤油が欲しいな



30: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2018/08/18(土) 23:22:25.14 ID:wJawCLDL0.net
しい家では面倒だから溶かす



35: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/08/18(土) 23:23:07.67 ID:OCqMrHXG0.net
ギコでも海鮮丼の時は溶かしてかけるよね



69: 名無しさん@涙目です。(庭) [CH] 2018/08/18(土) 23:29:16.62 ID:+Y1/IJs90.net
シャキーン>>35
そうそう。丼の時は許して欲しい



38: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2018/08/18(土) 23:23:22.74 ID:uwvLLUme0.net
ふーん切り身には乗せることが多いけどイカは溶かすことが多い
てかどっちでも良いだろ



39: 名無しさん@涙目です。(庭) [MX] 2018/08/18(土) 23:23:26.96 ID:HURGRcNV0.net
シャキーンわさびが好きだから基本のっけて食べる
でも子供の頃やってた溶いたわさび醤油で食べるのも大好き



40: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/08/18(土) 23:23:52.66 ID:9K0lM6IG0.net
しい美味しんぼネタか
ワサビでも鼻血出るの?w



42: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR] 2018/08/18(土) 23:23:55.72 ID:ohsV9lx/0.net
ギコ粉わさびなら溶かす
生を擦ったものなら乗せる




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コメント いつもありがとうございます
    • 1.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 14:20 ID:wZJM689Q0
    • ▼このコメントにレス
    • チューブの練りワサビじゃ乗っけにくい。
      すりおろして粉状になってるワサビの場合で習慣的な話よりも底辺か上級国民かの話じゃね?
    • 2.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 14:30 ID:oqCfp5L70
    • ▼このコメントにレス
    • 溶かしてもウマいようなら
      とっくに、名店が、わさびを最高に上手に溶かした醤油を
      最初から出してるだろ
    • 3.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 14:34 ID:2aHyH2dU0
    • ▼このコメントにレス
    • チューブのわさびが乗っけにくいって?
      箸の使い方が不得意な外国の方じゃないのかな?
      昔は溶かして普通に食べてたけど乗せて食べてみたらおいしかったので乗っけて食べてる。
    • 5.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 14:55 ID:atNGo6Aj0
    • ▼このコメントにレス
    • 脂ののった魚ならのせて食べると美味しいけど
      白身の魚は溶かしてワサビの量を好みに調節する方が好き
    • 7.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 15:03 ID:I0A2BZki0
    • ▼このコメントにレス
    • ワサビの風味と味を確実に愉しめるのは溶かしたワサビ醤油の方
      刺身にちょこっとワサビをのせても、きいたりきかなかったりして味が安定しない
    • 8.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 15:04 ID:EwgNUDbp0
    • ▼このコメントにレス
    • わさびの辛味は揮発成分じゃなかったけ?
      醤油に溶かしたら辛みは少なくなっても風味は残るから辛いのが苦手な人は溶かして食べてんじゃね?
    • 9.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 15:04 ID:sMzdM9v30
    • ▼このコメントにレス
    • 本わさびはのせます

      それ以外(西洋わさび)は、刺激が強すぎるので醤油に溶かします
      なぜなら、わさびの刺激成分は、水分に弱く分解しやすい。刺激が和らぎ、食べやすくなるからです
    • 10.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 15:04 ID:NRXrKaMz0
    • ▼このコメントにレス
    • 私はワサビが好き。
      ワサビは載っけて舌で直に味わうのが一番、美味しい。(パサパサ感がする時は寿司のように間に挟む(刺身をくるむ)のが一番美味しい!)
      醤油に溶かすと風味が損なわれる。
      ワサビを効かしたい時は両方やるな。
      刺身にもワサビを載せてワサビを溶かした醤油を付けて食べる。
    • 11.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 15:09 ID:YzDoFNhF0
    • ▼このコメントにレス
    • わさびありきなの?食べる前に、次亜水でコーティングされているお刺し身自体を洗うわ。除菌スプレーのせいでお魚本来の風味ないから。お醤油にわさびつけるか溶かすかはその後の話。
    • 12.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 15:18 ID:DpzMzUku0
    • ▼このコメントにレス
    • ニンニクもワサビもチューブじゃないのか?
      本物のワサビなら、刺身を食べる前に、ご飯半分にワサビ乗せて醤油かけ、海苔を切り入れてワサビご飯食べる。
      これ、伊豆に社員旅行したとき、先輩おじさんに教わった。
      ワサビはのせる派、ソバも汁に溶かさずのせる派。
    • 14.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 15:45 ID:1bVBOAnA0
    • ▼このコメントにレス
    • 白身は乗せて赤身は溶かす
      本当に味の分る奴はこうしてるだろう
    • 15.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 15:49 ID:4n98pzpC0
    • ▼このコメントにレス
    • ぶっちゃけ乗せるか溶かすかで香りが
      損なわれるほどの違いがチューブのワサビにはない
    • 16.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 15:53 ID:rcKZHBSl0
    • ▼このコメントにレス
    • 最近の練りわさび 香りも良くないし 久しぶりに懐かしいSBの粉わさびを使ったら なんと 香りも味も全く違う やはり面倒でも粉わさびが一番 当然本物のわさびが良いのだが
    • 18.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 16:00 ID:LOYkZcu90
    • ▼このコメントにレス
    • どうせ載せて食うっていう通ぶってるやつは
      美味しんぼ読んで真似てるだけ
    • 20.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 16:25 ID:qbflt9On0
    • ▼このコメントにレス
    • > どっちでも美味しけりゃええやんw
        
      ワサビを乗せるのが正しいのだから素直に従えよ。
      わざと逆らったり、歯向かったりするのが理解できない。
      どんだけ文化水準の低い家庭で育ったパ.ヨクなんだ(笑)
        
        
    • 21.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 16:27 ID:xJ.FZSg30
    • ▼このコメントにレス
    • ちなみにフォークの裏にご飯は間違ったやり方
    • 22.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 16:29 ID:OOyPA3Jg0
    • ▼このコメントにレス
    • 乗せて食う地域がこんなに多いワケない。
      聞かれてエエ方を答えとるの丸出しや。
    • 23.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 16:31 ID:fiVTANiC0
    • ▼このコメントにレス
    • ※13
      刺身とワサビを別々に食べるとかじゃね?
    • 24.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 16:39 ID:f.q9T.GJ0
    • ▼このコメントにレス
    • ワサビの香りガーとか言ってるのは美味しんぼに
      影響受けたかどうか知らんけど単なるニワカだろ
      ワサビを乗せる本当の理由は魚によって脂の量が違うから
      調整して乗せるんだよ
      刺身によって味が違うのにそれを知らずに一律に溶かす乗せるなんて言ってる
      馬鹿舌同士の戦いは本当に滑稽
    • 25.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 16:41 ID:fUwmBvCt0
    • ▼このコメントにレス
    • むしろ3.5%のその他が気になるのは俺だけ?
    • 27.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 16:48 ID:03IcCPoG0
    • ▼このコメントにレス
    • 練りワサビは溶かす
      おろしワサビはのせる
    • 28.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 16:49 ID:gGeaLA3t0
    • ▼このコメントにレス
    • そもそもわさび必要ねぇだろ。バカ舌もいいとこ。
      魚本来の味を損なう愚行。
    • 29.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 16:49 ID:NDi3iGx70
    • ▼このコメントにレス
    • ワサビを醤油に溶かしてしまったら、
      ワサビが必要ないネタにまでワサビつけることになるだろう?

      それでも溶かしたい人は半島の人たちみたいに、何でもまじぇまじぇして見た目をぐちゃぐちゃにして食べたらいいよ。
    • 30.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 16:57 ID:ReesJ8HF0
    • ▼このコメントにレス
    • ※2

      www
      醤油を付けてるのがウマいようなら
      とっくに、名店が、醤油に刺身を最高に上手に付け込んだものを
      最初から出してるだろ(もちろんヅケ以外でw)

      味や風味の変化を考慮できないとか
      普段何食ってんだよwww
    • 32.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 17:11 ID:7mV2HRfX0
    • ▼このコメントにレス
    • 溶かすとワサビの辛味が飛ぶ
      醤油の味が濁る

      溶かさない理由はこんなところ
    • 33.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 17:14 ID:PZK6.7rT0
    • ▼このコメントにレス
    • わさびを溶かして食べるのは、海鮮丼だけだよ。
      刺し身にわさびを溶いた醤油に浸けて食べるなんてみっともない上に、汚ならしい食べ方だよ。

      醤油皿に溶いたワサビの残りカスが付くからそう見えるんだよね。

      蕎麦の時も同じだよ。
    • 34.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 17:19 ID:vH8ZkxhE0
    • ▼このコメントにレス
    • 別に味だけじゃなく手間の簡易化だって目的になるんだからどっちの食い方でもええわ
      つうか寿司のワサビ如何で土/人判定するような馬/鹿の方が問題だわ。何様だよてめぇら
    • 35.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 17:20 ID:zbVlnoS.0
    • ▼このコメントにレス
    • 関東は粋に乗せて食べて、関西は美味しく食べるから溶かすと聞いたが。
      この地図だと違うな。
      因みに代々京都だが溶かして食べる、格好付けない。
    • 36.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 17:30 ID:FDSZ6PS40
    • ▼このコメントにレス
    • 溶かすって俺もやってたけど、結局は必要以上に辛くなるよね。

      だから、結局は自分の好きな山葵量、自分の好きな醤油量を考えると、付ける派に落ち着くんだよね。
    • 37.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 17:43 ID:qbflt9On0
    • ▼このコメントにレス
    •   
      つーか自分の喰い方をぐぅの音も出ないまでに全否定されて
      不貞腐れたり、ファビョる無様を晒すくらいなら、どうして
      今まで正しい食べ方をネットで調べなかったんだ?
        
      本当に無能は無能だな(笑)
      生活様式からすでにザコだ。
        
        
    • 38.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 17:46 ID:2EmpmPdX0
    • ▼このコメントにレス
    • 地図を見ると漁師さんが幅を利かせていそうな所が溶かしてる。
      一杯食べるか、ちょびっと食べるかの違いじゃないか?
    • 39.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 18:01 ID:1W5FVnI40
    • ▼このコメントにレス
    • ※3
      美味しけりゃどっちでも良い話。自分の好み他人に押し付けないでね。
    • 40.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 18:44 ID:rK9zDklY0
    • ▼このコメントにレス
    • のせるのはバカ舌の特亜系と認識している
      そもそもわさびは主でなくて従
    • 41.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 18:48 ID:FlBGcuPL0
    • ▼このコメントにレス
    • ワサビ、醤油を混ぜたものをご飯にのっけて食べる。
      この旨さがわかる人って少ないだろうなぁ
    • 42.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 18:50 ID:2wB.eKOx0
    • ▼このコメントにレス
    • 北大路魯山人が言ってたろ

      「わさびを生かして食う方法。この頃のひとにはわさびはあまり好かれないようであるが、刺身の上にのせて、しょうゆをつけて食べるとわさびは利く。しょうゆの中にわさびを入れてしまっては辛味はなくなる。しかししょうゆの味がよくなる。わさびは最も調子の高い味の素と心得てよい。」

      わさび風味が好きなら乗せて食えば良いし、刺身を美味く食べたいなら溶かして食えば良いんだよ
      ただ、溶かして食うならトロのように脂っこい魚用にわさびを多く溶かした醤油と、鯛のように淡白な魚用にわさびを少し溶かした醤油の2種類欲しいな
    • 43.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 19:04 ID:awnjHXtm0
    • ▼このコメントにレス
    • ↑魯山人が生きてた頃の食いモンなんて、今と比べたら美味いもんなんかロクにねえのに何言ってんだバーーーカ

      あの頃 旨味成分とか誰が知ってたんだ?熟成肉なんか有ったのか? 陸上の世界記録が更新されてくのと同じ様に 味だって常に研究れて進化して行くんだよ わかるかオッサン
    • 44.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 19:10 ID:0LIanGUo0
    • ▼このコメントにレス
    • 載せて出したほうがうまいなら寿司屋も
      ネタの上にわさびを露出させて出すのではないか
    • 45.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 19:12 ID:9W9Qb9Fd0
    • ▼このコメントにレス
    • やっすい練りワサビをいちいち乗せて食べてたら笑ってしまうわ
    • 46.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 19:14 ID:FlBGcuPL0
    • ▼このコメントにレス
    • 練わさびって飛ばないようにオチョコを逆さにしてたな
    • 47.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 19:15 ID:9wYBqYvn0
    • ▼このコメントにレス
    • 美味しんぼで溶かす派を思い切りディスってたので
      俺は迷わず溶かす派w
    • 48.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 19:21 ID:cmx0vdWQ0
    • ▼このコメントにレス
    • ※6
      わさび嫌いは、高級店に来るなよw
      子供舌乙
    • 49.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 19:24 ID:FlBGcuPL0
    • ▼このコメントにレス
    • ※2
      ワロタw
      好みがかなり大きいものだし、風味も飛ぶのにマジで言ってんのか
    • 50.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 19:46 ID:eLx0RSGL0
    • ▼このコメントにレス
    • 本物のわさびを刺身に乗せて酒の肴にするのは美味いが
      ごはんの友の場合は醤油に溶かしてべったりつけて食べたい。
      ごはんに染み込むワサビ醤油は格別の味だ。
      食べ方と素材と場面によって食い分けるのが融通の利く大人だろう?
    • 53.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 20:40 ID:34ttWeSD0
    • ▼このコメントにレス
    • ※29
      お前は卵かけごはんは食わないのか?
    • 54.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 20:40 ID:34ttWeSD0
    • ▼このコメントにレス
    • ※29
      ていうか「溶く」と「混ぜる」の区別がつかないのか?
    • 55.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 20:41 ID:34ttWeSD0
    • ▼このコメントにレス
    • ※29
      >ワサビが必要ないものにまで付く

      別皿使うことも知らない?
    • 56.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 20:42 ID:34ttWeSD0
    • ▼このコメントにレス
    • ※20
      だれが正しいって言ったの?
      美味しんぼ?
    • 58.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 20:58 ID:D5L3m5UM0
    • ▼このコメントにレス
    • あんなものが直接舌に触るように食べられるやつは

      キムチで舌が麻痺してんだよ

      ワサビなんかナシで食うのが常識
    • 59.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 22:06 ID:HvOMUf6u0
    • ▼このコメントにレス
    • 実家近所の機械を使わない回転寿し屋の裏メニューで頼んだらワサビを刻みで出してくれる。当然醤油には溶けない。どちらかといえば酒のあてに食うもんだがこれが造物や寿しに乗せると美味いんだ。
    • 60.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 22:36 ID:6vCCrGDm0
    • ▼このコメントにレス
    • 溶かす以外にあったんだな
      まあ乗せても悪くないか
    • 62.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 23:07 ID:7hn.Crm30
    • ▼このコメントにレス
    • 小瓶にわさびのスライスを入れてしょうゆ漬けにしてる。
      刺身にはわさびのせてわさび醤油に漬けて食べるよ。
      そのほうが味も香りもいいからね。
    • 64.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 23:20 ID:NE8N.hMO0
    • ▼このコメントにレス
    • まーたJタウンネット調べかよ
      これ回答数少なすぎて当てにならんからな
      しましまになってるところは大体回答数2とかそんなレベル
    • 65.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/19 23:42 ID:4R0TDchW0
    • ▼このコメントにレス
    • 青い県民です。
      昔から刺身は『どんぶり』や『大皿』で出てきてたから、いちいち乗っけて食べない、それが癖になってます。
      近年は、出先とかちょっとしか刺身が出ない食事だと、気を遣って乗っけて食べてる。
    • 66.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/20 00:55 ID:Bg3nW3sR0
    • ▼このコメントにレス
    • 醤油を溶かすと答えた地域はいい意味で魚に煩い地域が多いな


    • 67.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/20 01:17 ID:g.PbRdwv0
    • ▼このコメントにレス
    • 溶かそうと乗せようと食べ方なんてどうでもどうでもいいじゃん
      食べ方の多様性くらい認めろよ
    • 68.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/20 03:34 ID:uqwWv4fa0
    • ▼このコメントにレス
    • 溶かすのが許されるのって小学生までよね~
    • 69.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/20 07:09 ID:9nSfin.80
    • ▼このコメントにレス
    • 美味く食べるのが寿司ってもんだ、溶く溶かないなんてク ソ程の問題

      そもそも寿司なんて江戸後期から昭和初期で完成してんだから進化とかないし、研究して進化した寿司って何か?
      カルフォルニアロールとかの事かw
    • 70.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/20 08:14 ID:gqOFAzec0
    • ▼このコメントにレス
    • どっちでもいいでしょ
      ごちゃごちゃうるさい奴は器が小さい
    • 71.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/20 08:40 ID:vI.iX.yb0
    • ▼このコメントにレス
    • 醤油に溶かすなってやつは、辛さの受け方に個人差あって、ワサビの辛さが心地いいって感覚の人だけでなく、乗せると後頭部に突き抜けるような刺激を感じる人もいるわけで、それを美味しいとは思えない人の事も考えてほしいわ。
      俺は生臭みがとれるワサビの香りだけあればいいから、あえてワサビ醤油にしてる。
    • 72.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/20 09:27 ID:YF.QS5Gh0
    • ▼このコメントにレス
    • ※48
      子供舌だぁ?
      舌が鈍感になっている奴に謂われたくねぇな。

      食べ方なんざ人それぞれだし、溶かそうが着けようが好きにしたら良いんじゃないか?

      良いわさびがあればそのままのせてわさびご飯。海鮮丼、刺身は溶かす。

    • 73.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/20 12:35 ID:S7FiyjT70
    • ▼このコメントにレス
    • なんでネットの人って美味しんぼにそんなに影響を受けてるんだ。
    • 74.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/20 15:53 ID:7aHOZQ8t0
    • ▼このコメントにレス
    • スーパーで買った刺身を、買い置きのチューブのわさびで食うのに御託はいらないだろ。
    • 75.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/20 17:13 ID:56g0xc9F0
    • ▼このコメントにレス
    • 乗せて食ったら、痛みで涙流して苦しむだけだろ。
      効きすぎる。
    • 76.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/21 01:10 ID:yDIfP5fg0
    • ▼このコメントにレス
    • チューブ物なんぞショウガでもワサビでもニンニクでも香りなんぞほぼ飛んでるんだから溶かせよ
    • 77.名前: 名無しのAsian
    • :2018/08/21 12:49 ID:p5gpcqI60
    • ▼このコメントにレス
    • しょうゆだけ、わさびだけ、わさび醤油で
      とかパターンで楽しみたいなら溶かしたらあかんやろな
    • 79.名前: 名無しのAsian
    • :2018/10/30 21:29 ID:wzYKgY2G0
    • ▼このコメントにレス
    • 本物の生すりおろしならのせる。
      粉や練りなら溶かす。

      本物なら香りを楽しみたい。
      便利な品なら利便性を追求したい。
    • 80.名前: 名無しのAsian
    • :2018/10/31 12:22 ID:TDjS7AhY0
    • ▼このコメントにレス
    • スシローとかだったら乗せる!っていうか醤油を直接寿司の上に掛けるから溶かしようがない! でも家だったら溶かしてる!結局、小皿があれば溶かして、外食なら小皿使わないからバイセクシュアル!
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