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韓国に老舗というものが存在しない本当の理由wwwwww
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韓国に老舗というものが存在しない本当の理由wwwwww

 
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韓国に老舗というものが存在しない本当の理由wwwwww

韓国に「老舗」が存在しない理由

1: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/12/26(水) 20:01:29.02 ID:+gslFQZ20 BE:323057825-PLT(12000).net
韓国から親しい友人が来たので、浅草を案内した。

彼は興味深く浅草のいろいろな店をまわっていたが、ソバ屋の前で急に首をかしげてしまった。

「なんで? 韓国では考えられない」

とても不思議な顔をしている。

友人が見たのは、ソバ屋が創業100年を誇示する看板だった。

ウチは古くから営業している老舗ですよ

そうアピールしているわけで、日本ではどこでも見られる光景だ。

しかし、彼の受け取り方は違った。

韓国では食堂で成功したら、子供たちに最高の教育を受けさせてエリートにさせようとします。“ウチの店は継がないでいいから、医者や大学教授をめざせ”と子供たちにハッパをかけるのが当たり前です。
それなのに、あの店は代々の子孫がずっと継いで食堂を開いているという。韓国の人があの看板を見れば、“あの店は100年も頭がいい子供が出なかったのか”と思ってしまうでしょう


韓国で職人の技術が子供に伝承されない理由
友人の話を聞いていて、韓国の食堂で何人かのアジュンマ(おばさん)が自慢げに言っていた言葉を思い出した。

「この商売をやっていて、息子を外国に留学させましたよ」

「屋台で家計を支えて、娘は一流大学に入りました」

学歴偏重の韓国では、親はこぞって子供たちがいい大学を出てエリートになることを心から願う。

店を経営している人や伝統的な技術を持った職人にしても、「後を継がなくていい。それより必死に勉強していい大学に入ってくれ」と口がすっぱくなるまで子供に言う。

そういう風潮があまりに強くて、韓国には創業が古い老舗がほとんどないし、職人の技術がなかなか子供に伝承されていかない。

日本では、「子供が家業を継ぐ」というと喜ぶ親が多いが、韓国は違うのだ。

かくして、韓国から来た人たちは創業が古い老舗の看板を見てビックリしてしまうのである。

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店を継ぐよりも勉強していい大学に… 韓国に老舗がない理由
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15792430/



9: 名無しさん@涙目です。(アラビア) [US] 2018/12/26(水) 20:04:21.60 ID:nftgButB0.net
なぜ文化が育まれないか気づかないのか



引用元: 韓国に「老舗」が存在しない理由



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10: 名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [JP] 2018/12/26(水) 20:04:23.30 ID:buHuiE+T0.net
そもそも100年も歴史無いだろ



73: 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2018/12/26(水) 20:13:45.65 ID:esEK3x8U0.net
>>10
ほんこれw



648: 名無しさん@涙目です。(庭) [DK] 2018/12/26(水) 23:13:42.88 ID:BK36/Qbv0.net
>>10
70年ぐらいだっけ



657: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/12/26(水) 23:18:56.68 ID:yssKkJwJ0.net
>>10
身も蓋もないな



664: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2018/12/26(水) 23:23:25.40 ID:mM0T08d10.net
>>10
これで終了



12: 名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US] 2018/12/26(水) 20:04:30.24 ID:fP8z2b9g0.net
>店を継ぐよりも勉強していい大学に… 韓国に老舗がない理由


韓国っていい大学に入って国があれなの?w



188: 名無しさん@涙目です。(庭) [KR] 2018/12/26(水) 20:35:37.73 ID:1H3qEe2R0.net
>>12
しょせん韓国内の話だからなw



615: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/12/26(水) 22:54:53.98 ID:MPule7O40.net
>>12
頭のいい奴は、南北共に国外逃亡してる事実



13: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/12/26(水) 20:04:32.96 ID:m+wWppjH0.net
歴史という概念が無い国に老舗なんか生まれやしない。



15: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2018/12/26(水) 20:04:40.82 ID:67Jx31vG0.net
でも、大学出てもチキン屋w



370: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2018/12/26(水) 21:12:40.13 ID:Wqi3sgZd0.net
>>15
コレ!



21: 名無しさん@涙目です。(茸) [NL] 2018/12/26(水) 20:06:06.39 ID:efTwb3Tr0.net
別に家業として子孫が継がなくても
良いものは残って後の世に引き継がれると思うんだけど



165: 名無しさん@涙目です。(庭) [BR] 2018/12/26(水) 20:30:04.36 ID:coFjWW6h0.net
>>21
伝承や継承という概念はない
盗んでナンボの文化だからな



22: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/12/26(水) 20:06:10.92 ID:MNyl0ULH0.net
いい大学に入っても就職難なんだろ



26: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/12/26(水) 20:07:17.72 ID:OX9/Q0i/0.net
職人を下に見てる定期



28: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/12/26(水) 20:07:21.10 ID:o4P+zLkR0.net
みんなチキン店に就職するからだろ



30: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ] 2018/12/26(水) 20:07:27.83 ID:zXcXYsl+0.net
文化や技術を代々受け継いでいくって感覚無いのか…



31: 名無しさん@涙目です。(岡山県) [US] 2018/12/26(水) 20:07:31.64 ID:C1RmjCCK0.net
ああ、だからノーベル賞取れなかったのか



738: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA] 2018/12/27(木) 00:47:07.53 ID:/gABce7/0.net
>>31
あらゆる物が継承されないんだろな
大統領も任期終われば逮捕だし



32: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/12/26(水) 20:07:33.53 ID:EnSPOXwm0.net
結果、チキン屋だらけ



35: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/12/26(水) 20:07:56.02 ID:9zTkxxWu0.net
そもそも100年前にまともな社会が存在してなかったんじゃ…



44: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR] 2018/12/26(水) 20:10:09.61 ID:qVByp3fL0.net
韓国に歴史自体無いし歴史は後で捏造すれば良いものという風潮



46: 名無しさん@涙目です。(西日本) [ES] 2018/12/26(水) 20:10:11.36 ID:9r/0gttZ0.net
日本のせい



49: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/12/26(水) 20:10:39.41 ID:/BDgTD080.net
こんな連中が歴史とか言ってるんだから笑える



52: 名無しさん@涙目です。(長野県) [US] 2018/12/26(水) 20:10:48.48 ID:NxiwqrHU0.net
儒教は悪くない
その儒教を自分たちの都合の良いように解釈してきた腐れ儒者が悪い



55: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2018/12/26(水) 20:11:12.04 ID:YQpV7CU10.net
今や日本だって家業の伝承なんて消滅寸前だろう



57: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/12/26(水) 20:11:48.12 ID:RTTWrCDJ0.net
老舗の店をねつ造して作ればいいだろ



63: 名無しさん@涙目です。(庭) [IN] 2018/12/26(水) 20:12:35.00 ID:BbyVVG3w0.net
ロマンだよロマン。
言わせんな恥ずかしい



64: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ] 2018/12/26(水) 20:12:43.30 ID:/AoppolH0.net
今後は代々チキン屋と営むようになるだろ





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カテゴリ: 韓国・北朝鮮  |  驚愕ニュース
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コメント いつもありがとうございます
    • 1.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:10 ID:s5LAfSRs0
    • ▼このコメントにレス
    • しかも老舗は後継ぎがアホだったら即行切って外部から迎え入れたりしてるんだよな
      多分そういうのも理解できない事なんだろうな
    • 2.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:21 ID:nIqbWY.B0
    • ▼このコメントにレス
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    • 3.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:21 ID:nIqbWY.B0
    • ▼このコメントにレス
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    • 4.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:21 ID:xPZoRF3I0
    • ▼このコメントにレス
    • 実際に動いて仕事をする者より
      椅子に座って 支持するだけで高給をもらう仕事の方が価値がある
      という 朝鮮人の思考形態の弊害だね
      仕事の幅が無い上に質も上がらないから 不況になったらどうすればいいのか自分で考えられない だから チキンを売るしか思いつかないんだよ
      結局パクリしか選択が無いってわけだ
    • 5.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:21 ID:Y2snMnFQ0
    • ▼このコメントにレス
    • 韓国という歴史の無い成り立ちと同じですね
    • 6.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:22 ID:Y2snMnFQ0
    • ▼このコメントにレス
    • あれ?でも高学歴でも最後はチキン屋になるんじゃなかったっけ?
    • 7.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:22 ID:uknxK2PK0
    • ▼このコメントにレス
    • <丶`∀´> 南鮮人は学歴つんでチキン屋か自殺に行きつくニダ💩
    • 8.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:27 ID:h.3Pc7WG0
    • ▼このコメントにレス
    • 併合前までは通貨が無くて、物々交換だっただろ。
      当然店なんて無かったニダ。
    • 9.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:28 ID:VW6hQ.650
    • ▼このコメントにレス
    • あちらには食客・在郷文士(を自称するゴロツキ)文化がありましてね、政権が変われば昨日のゴロツキが今日の大臣という社会を何百年も続けてきたところでして。リアル政権交代といいますかw だから親があのように思うのも当たり前なのです
    • 10.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:29 ID:AvXY3Pya0
    • ▼このコメントにレス
    • 「マコト」が存在しないから!
      「マコト」を繋げば自動的に「信頼もブランド」も積み上がって来る。

      しかしKoreaでは、「罵声を浴びせ」て飲食店員を見るのがコリアンの精神。それに対して「罵声を返す」のが飲食店員側の精神。だから料理にツバを入れる様な現象が発生している。

      詰まり「マコト」の反対の精神が、Koreaを包んでいる。
    • 11.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:29 ID:M8R4DJkJ0
    • ▼このコメントにレス
    • 人のふり見て我が振り直せ
      日本人も意識高い系の馬と鹿がこういう思想に陥りがちだ
      職業に貴賎無し!
      朝鮮儒教のカースト思想を日本人の心から排除しましょう
    • 12.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:33 ID:chBpIkpL0
    • ▼このコメントにレス
    • 日本が併合するまで国民の殆どが読み書き出来ず風呂にも入らず手も洗わず顔は真っ黒で白装束は汚れたままでフンニョウを食すような不潔極まりない生活水準だったのに南朝鮮に老舗があるわけない。
    • 13.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:35 ID:4TxxH2.n0
    • ▼このコメントにレス
    • 本当に旨いラーメン屋は皆から愛され自然と商売も繁盛する
    • 14.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:38 ID:2wn43y0N0
    • ▼このコメントにレス
    • まぁ親が喜ぶかはともかく、日本も次ぐ若者全然居なくなってるんだけどな、みんな田舎に親捨てて東京来ちまう、明日は我が身だよ。
    • 15.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:41 ID:Up7DhoRM0
    • ▼このコメントにレス
    • >>1
      な?やっぱ韓国人は死んだほうが救われるんだよ



      はよ絶滅しろや
    • 16.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:45 ID:EIObr.gd0
    • ▼このコメントにレス
    • 韓国のエリートって奴らは日本で置き換えると義務教育を終えた中学生レベルって事なのはよくわかったわ
    • 17.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:48 ID:SnnZHpMO0
    • ▼このコメントにレス
    • そもそもに、継承されるべき伝統や文化が、朝鮮半島には存在し無いと言う事実w
    • 18.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:51 ID:K64x2aFt0
    • ▼このコメントにレス
    • 良い物があれば続く価値はあるだろう。韓国に良い物はあるのか?
      基本、金のために仕方なくやっているという状態だろうから。
    • 19.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:51 ID:VW6hQ.650
    • ▼このコメントにレス
    • ※17
      ないことはないんですが、ぜーんぶこういう俗物思考に引きずられて堕落していくというね
    • 21.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:53 ID:chBpIkpL0
    • ▼このコメントにレス
    • 「韓国は超学歴社会!」って言ってるくせに自分達の歴史を知らない韓国人
    • 22.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 16:54 ID:jh7N63zm0
    • ▼このコメントにレス
    • 伝統とは心の所作だって偉い人が。
      魂から生まれ変わる覚悟で無いと、禍の国に伝統が根付くことなど金輪際無いだろうね。
      ただ、日本も気をつけないといけないと思うのよ。半島みたいな思考した奴が増えてきているからな・・
    • 23.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:06 ID:VguN1u7.0
    • ▼このコメントにレス
    • 韓国人にとっての歴史ってのは都合良いものなんだな。
    • 24.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:12 ID:9YcaKkLY0
    • ▼このコメントにレス
    • 韓国のガイドブック見てて面白いなと思ったのが
      いくつか老舗アピールしてるお店が有るんだけど
      コムタン屋(牛スープ)1943年開店
      パン屋 1939年開店
      パジョン屋(チヂミ)1940年開店
      と、いくつか地獄の日帝期に開店してる所があるのなw
    • 25.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:13 ID:qeGrtSt80
    • ▼このコメントにレス
    • チキン屋すら継承できるだけの稼ぎが無いくせに、何言ってんだ?
    • 26.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:16 ID:.7mHMjWh0
    • ▼このコメントにレス
    • 100年継承し続ける努力と知恵が、詰め込み教育の単純な勉学よりも難しいことを理解できないんだから、しゃーないw
    • 27.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:17 ID:g5pbBlxf0
    • ▼このコメントにレス
    • >>8
      交換する物がないから娘を売ったニダ。
    • 28.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:20 ID:4X.M0eH10
    • ▼このコメントにレス
    • 韓国の事などどうでもいいわ。
      日本は韓国を切り捨てる事にしたんだし。
      朽ちて滅びようがどうしようがもう関係ないしね。
    • 29.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:27 ID:ZLRnWTmy0
    • ▼このコメントにレス
    • そのくせ、「半万年の歴史ガー」とうそぶく。
    • 30.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:27 ID:ZCl.tWim0
    • ▼このコメントにレス
    • 朝鮮半島は中国から切り捨てられた民族が定期的に入れ替わって滅ぼされてるから短いサイクルで略ゼロから立ち上げ直すから文化や文明すらリセットされる。
      だから過去を全て切り捨てて現在いる人達が都合良く編纂していくんだよな。
      中国も定期的に新しい民族が入り込んでいってるから同じ様なもんだな。

      因みに日本は新しい民族が入り込んでも殆ど入れ替わりが無く追加していくから過去を受け継いで新しい風が入ってくるんだよね。
    • 31.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:33 ID:BOe.qyuK0
    • ▼このコメントにレス
    • 商売で儲けてして子供を学校に入れて、、、て、
      つまり未だ誰も成功していないという事だよね。

      老舗は、顧客から尊敬を集めているから長く営業していられるので、既に成功している。
    • 32.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:34 ID:OntK832T0
    • ▼このコメントにレス
    • 結局のところ、文明化してないってことなんだよな。

      成熟した先進国はどこだって、
      いかに他と違うことを得られるかが重要になってくるのに

      韓国は、誰が作ったかもわからない、
      しかも客観的評価が皆無の「試験」なるもので
      いかに高い点数を取れるかを重要視してるというね。

    • 33.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:39 ID:L75vgYv60
    • ▼このコメントにレス
    • 可哀想だろ。日帝時代以前は中国の家畜だから何もないに決まってる。
    • 34.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 17:40 ID:.3w1TfkG0
    • ▼このコメントにレス
    • 朝鮮には貨幣経済が存在しなかった。よって商業も存在しなかった。老舗なんかあるわけないだろ。
    • 35.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 18:03 ID:GPokLHo10
    • ▼このコメントにレス
    • これは昔も聞いたなあ。
      韓流ブームの前、仕事で韓国へしょっちゅう行ってた知人が
      「韓国ではうまい飯屋がどんどん一代で消えてくんだよな」
      という嘆きとともにこういうことを言っていた。
      それと韓国には弁当文化がないってこともな。BENTOの起源主張とかしてんじゃねえぞ朝鮮人。
    • 36.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 18:07 ID:r7nikmU.0
    • ▼このコメントにレス
    • それなりの文化を保っていたのは、先住朝鮮の人間だからね
      現住のモノどもは別種であって土地を掠め取ったに過ぎなく、文化の土壌を継承してないただの蛮人
    • 37.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 18:11 ID:m2.V3cTP0
    • ▼このコメントにレス
    • 穿った見方をすれば、日本が統治・投資して夢見させたせい
    • 38.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 18:21 ID:96V.dHbV0
    • ▼このコメントにレス
    • そもそも100年前いい大学作ったのも日本だし
      いい大学があろうがなかろうが老舗は続かないだろう
    • 39.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 18:39 ID:kt.3dMcN0
    • ▼このコメントにレス
    • その割には何でも起源主張して来るが(笑)最近でも世界最古とされる日本の建築会社は韓国人が作ったと言ってたが(笑)
    • 40.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 18:58 ID:I8a84uyb0
    • ▼このコメントにレス
    • イタリアの職人文化とか、到底理解できないだろうなwww
    • 41.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 19:00 ID:m7rj60t50
    • ▼このコメントにレス
    • 韓国に老舗が存在しない理由は、李氏朝鮮時代に両班が搾取したからだよ。
      韓国の老舗とは、日本統治時代からの物しか存在しない理由がそれだから。
      せいぜい100年で老舗が、韓国って国の本質ですよ。
      韓国が、歴史を修正するから、辻褄が合わなくなるのです。
    • 42.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 19:21 ID:WyGwH6we0
    • ▼このコメントにレス
    • ホントは併合前まで何度試みても通貨が流通しなかったのが理由だけどな
      対価が物々交換で外食産業が成立するわけがない
    • 43.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 19:23 ID:kPDO4UK70
    • ▼このコメントにレス
    • 孔子は「温故知新」と教えた。
      オットー・フォン・ビスマルクは「愚者だけが自分の経験から学ぶと信じている。私はむしろ、最初から自分の誤りを避けるために、他人の経験から学ぶのを好む。」と語った。

      過去を正しく学ばないからいつまでも進歩しないんだよ。国ごとな。
    • 44.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 19:33 ID:K5qNdGCO0
    • ▼このコメントにレス
    • 製造業も引退前に大手企業に製造技術を売り飛ばして金にするから
      物作りの老舗が育たないとも聞いてる
    • 45.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 19:36 ID:K5qNdGCO0
    • ▼このコメントにレス
    • >>39
      二階建て以上の建物や水車をまともに作れない国が
      日本最古の建設会社の起源を主張するとかちゃんちゃら可笑しいですわ
    • 46.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 19:57 ID:BEIw7SzY0
    • ▼このコメントにレス
    • 商売っちゃ、銭掻き集める「だけ」としか思ってないからだろ。
      だから中身ないのにボッタも平気だし。
    • 48.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 20:37 ID:MpbYKLYv0
    • ▼このコメントにレス
    • 日本も学歴学歴大企業だったけど今は少しは落ち着いたんだろうか
    • 49.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 21:08 ID:ty08DYSQ0
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    • これは朱子学の士農工商、金銭や職人を卑しみ官僚を尊ぶ精神が
      骨身にまで染みこんだ結果。
      江戸時代の日本は朱子学はメイン学問だったけど
      庶民は石門心学による商業道徳を教えることで
      道を守れば商工は卑しむべきものではないことが一般化していた。

    • 50.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 21:09 ID:SnnZHpMO0
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    • >>12
      そして、日本人が半島に持ち込んだ文化の劣化と改悪を繰り返し、ウリジナルニダ!と主張して今日に至るわけですなw
    • 51.名前: 古古米
    • :2018/12/27 22:19 ID:mBy.3Xpr0
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    • これは自分の個人的な意見です。
      ある意味、日本に老舗が多い理由は後継ぎ自身が子供の頃から店に来ていた常連客の「笑顔」を無くしたくない、また見たいと言う感情になるからかもしれません。
      どんな店でも『儲かりャ良い』という朝鮮半島とは違います。
      老舗の後継ぎには常連客の笑顔が生活の一部分なんです。
      だから、後を継いで頑張りますけど、『先代にもう一回学べ』とか言われて凹む後継ぎも多いです。
      でも、常連客も『先代や先々代の旨さを受け継いで欲しい。これはこれで旨いんだけど』という親心みたいな事みたいです。
      客と店が対等で、お互いに思い合うから老舗が出来るのではないかな、と思います。
    • 52.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 23:22 ID:QQ1jDlXH0
    • ▼このコメントにレス
    • 嘘をつくな
      名前が売れたら、詐欺まがいの商品にして短期間で儲けて店を潰すからだろ
      騙されるほうが悪い文化の国に、老舗が出来る訳が無いんだよ
    • 53.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/27 23:47 ID:jK.2A4h90
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    • いや、韓国ほど酷くはないけど日本も似たようなとこがあるんじゃない?
    • 54.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 00:03 ID:ho9.e28c0
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    • 韓国人は底抜けのアホぞろいですなwwww
    • 55.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 00:10 ID:LowSyzdy0
    • ▼このコメントにレス
    • 文化の継承というものを全くしてこなかった故に誇りも守る物も何もない

      それでいて他国で成功してるものは羨ましくて、恥も外聞もなく起源主張だけはする
    • 56.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 00:34 ID:w8amR4Nx0
    • ▼このコメントにレス
    • 原始人の一流大学って ねつ造問題を解いて

      嘘ついて泥棒して 詐欺して 盗んで、を教育されて働く

      結局、大学って名前をつけただけの、差別をしたいだけ。

      中身は、人間のくずから抜け出せない。
    • 57.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 02:36 ID:2xtW6C8a0
    • ▼このコメントにレス
    • 日本のメルコとシマダヤの関係が韓国にとっての理想的な関係に見えるかもしれん

      製麺業のシマダヤの息子が後を継がずに作った会社がPC周辺機器のメルコ

      今は親の会社の親会社になってるw
    • 58.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 06:17 ID:vZdYtKCc0
    • ▼このコメントにレス
    • これ、文化の違いというか端的に言えば韓国が貧国だったということだと思うよ、
      稼業を継いで生計が成り立つ、いや儲かっていて稼業を継げば大丈夫ということがあれば別に他の職業につかなくてもいい、
      その職業を続けていける安定した社会ができているっていうことなんだと思う、
      韓国(朝鮮)はそんな安定した社会になっていないのでここから抜け出さないとと思ってしまうのではないかな
    • 59.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 06:40 ID:B2P2Fe7b0
    • ▼このコメントにレス
    • 李氏朝鮮時代、科挙合格して両班になれば遊んで暮らせたらしい。そういう考えが脈々と受け継がれて現在に至ってる
    • 61.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 07:29 ID:WWMIdu..0
    • ▼このコメントにレス
    • 商工芸を蔑む文化がある限り文化も芸術も育たんさ 
    • 63.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 07:54 ID:7Hf0LZVw0
    • ▼このコメントにレス
    • >>40
      韓国にドイツのマイスター制度が導入されたら発狂しそう
    • 64.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 08:02 ID:7Hf0LZVw0
    • ▼このコメントにレス
    • >>59
      朝鮮では、肉体労働や飲食店経営は
      身分の低い者達がやる仕事だと言う教えが染み付いてるのと
      身体を動かさずして楽に稼げる職業が人気だということが罷り通って現在に至る
    • 65.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 08:39 ID:Qzz.nLf10
    • ▼このコメントにレス
    • 道端の牛のふんをお酒する文化しかないのに
      老舗も何もないわな
    • 66.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 10:21 ID:l5z6IsNh0
    • ▼このコメントにレス

    • 老舗がないのは、継承すると言う概念がないからだろう。
      古来 朝鮮王朝の時代より、王朝が変わるたびに 前の王朝文化などを全て 排除 否定し 記録さえも 残さない。
      せっかく 中国を始め 他から渡って来た 文化や技術も 何も残らないのが 韓国じゃないのかな。
    • 67.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 10:31 ID:Q5EFUDll0
    • ▼このコメントにレス
    • そりゃ儒教文明だからな

      職工は農民商人と同じく下民で、殿上人たる役人様と同じ人間ではない
    • 68.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 10:35 ID:Tw.uh9Ce0
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    • 日本の場合は大学で勉強した後 大会社に就職してさらに勉強してから稼業を継ぐってパターンかな。
      修行しないと家に入れてもらえないことが多い。
      あれっ?今の日本の農業も韓国と同じ状態なのではないのか?
      農業は大変だからお前は勉強して他の仕事に就け・・・
    • 70.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 15:55 ID:pAhVUKdp0
    • ▼このコメントにレス
    • そもそもの労働蔑視、働かない貴族様になって
      偉くなってわがまま放題するのが最上の目的
      ノーベル賞欲しい、も同じ文脈
      「私のお仕事で人様のお役に立った、喜んでいただけた!」
      というように他者の喜びを喜ぶ観点がない
      私が楽しいのは他者の不幸!これが韓国のノーマル
      だから朝鮮人は人類の敵だっつってんだろが
    • 71.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 16:59 ID:PeKJ.01w0
    • ▼このコメントにレス
    • 上に媚びへつらわなければ生きていけない歴史だったんだろうな
    • 72.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 19:51 ID:BJBfmgp50
    • ▼このコメントにレス
    • >>14
      昭和の時代は母親が子供に「しっかり勉強しなさい。お父さんのようになっちゃダメ」って言ってたもんだ。
    • 73.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 19:55 ID:BJBfmgp50
    • ▼このコメントにレス
    • >>21
      その割に大学出てK-POPやってるのって聞いたことが無いから、極端に二極化してるんじゃないか?
    • 74.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 20:00 ID:BJBfmgp50
    • ▼このコメントにレス
    • >>24
      誰かが起こした店を朝鮮戦争後に背乗りしたとか。
    • 75.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 20:11 ID:BJBfmgp50
    • ▼このコメントにレス
    • >>53
      昭和の時代はそうでした。バブル弾けて、少子化で、大学も入りやすくなったから? だいたい日本でもセレブって高卒ばっかじゃん。
    • 76.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 20:17 ID:BJBfmgp50
    • ▼このコメントにレス
    • >>57
      初耳でした。シマダヤの初代は町の製麺屋で2代目が会社を大きくしたんだよね。当時麺をほぐすために当たり前に使ってた硫酸の使用をやめて、社会的信用を確立した。
    • 77.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 20:20 ID:BJBfmgp50
    • ▼このコメントにレス
    • >>64
      汗水流して働かず、ブクブク肥え太ってるのが尊敬されるとか
    • 78.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/28 20:24 ID:BJBfmgp50
    • ▼このコメントにレス
    • >>68
      他所での修行が必須なのか。テレビに出る職人が意外と二十歳位から始めてる人が多いので不思議だった。
    • 79.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/29 00:00 ID:hVlhH4Lu0
    • ▼このコメントにレス
    • 70年前までは
      日本と中国の属国奴隷だったからな朝鮮

      奴隷に歴史や文化があるわけ無いだろ


    • 80.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/29 00:47 ID:M4jz4LqH0
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    • レーダー照射事件での対応を見てもわかるように、目先の事しか見えないし考えられない、っていうのも大きい。
    • 81.名前: 名無しのAsian
    • :2018/12/29 12:56 ID:kQcwuQgV0
    • ▼このコメントにレス
    • 大学行かないでも店は継げるが、大学行っても店は継げる。
      浅草で三代続く蕎麦屋の店主なら、日本での世間的評価は決して低くないし、韓国の銀行支店長より稼いでいる可能性もある。
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